корзиночки с белковым кремомв понедельник нелёгкая занесла меня в Ашан, где я прикупила металлические формочки для корзиночек, и сразу же появилась идея испечь пирожные с белковым кремом. отличный рецепт я нашла у Чадейки, по нему и готовила.
корзиночки получились мягкие и рассыпчатые, с тягучим сладким кремом, как в детстве
рецепт
ингредиенты на 8 средних корзиночек, в зависимости от размера формочек их может получиться больше или меньше:
100 г масла
65 г сахара
165 г муки
1 желток
1/2 пакетика ванильного сахара
1/3 чайной ложки разрыхлителя
для крема и начинки:
2 белка
140 г сахара
50 г воды
несколько капель лимонного сока
1 пакетик ванильного сахара
фруктовый джем
начинаем приготовление с теста: размягченное масло взбиваем с сахаром, желтком и ванильным сахаром, постепенно добавляем муку, просеянную с разрыхлителем. наполняем формочки тестом и выпекаем 12 минут при температуре 200°, остужаем.

для крема взбиваем белки в крепкую пену, добавляем ванильный сахар и снова взбиваем. за это время сахар растворяем в воде и на слабом огне доводим до кипения, провариваем сироп примерно 5 минут (необходимая температура — 120°, либо проба на «средний шарик»: капаем сироп в чашку с холодной водой, остывшая капля должна по консистенции напоминать пластилин). тонкой струйкой вливаем сироп в белки не переставая взбивать, добавляем лимонный сок и взбиваем ещё 2-3 минуты.
кремом наполняем кондитерский мешок. на дно корзиночек выкладываем фруктовый джем (я использовала клубничный), сверху выдавливаем меренгу и украшаем по желанию (можно использовать цукаты, масляный крем либо растопленный шоколад).

приятного аппетита!